当前位置: 首页  公开年报
中南民族大学2012-2013学年度信息公开工作报告

 

本年度报告严格按照《高等学校信息公开办法》和《中南民族大学信息公开实施办法(暂行)》(以下简称《实施办法》)的要求,根据学校年度信息公开执行情况编制而成。本报告由信息公开工作概述、信息公开情况、招生信息和财务信息公开情况、存在的主要问题和改进措施四部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201291日起至2013831日止。如对本报告有任何疑问,请与中南民族大学信息公开领导小组办公室联系(地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:027-87532233,电子邮箱:mdxx@mail.scuec.edu.cn)。

一、信息公开工作概述

坚持推进信息公开,是学校加强民主管理、促进依法治校的一项重要工作。2012-2013学年度,学校认真贯彻落实《高等学校信息公开办法》,紧紧围绕学校办学宗旨,完善

公开机制,深化公开内容、丰富公开形式、加强监督检查,扎实推进信息公开工作,取得了一定成效,学校各项工作的透明度明显增强

一是继续完善校院两级的信息公开机构。学校成立了中南民族大学信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室;各二级单位明确了负责信息公开工作的分管领导和具体工作人员。学校形成了校长统一领导,分管校领导协助,学校办公室协调,各部门分工负责,师生积极参与,有关部门协调监督的领导体制和工作格局,确保了信息公开工作的有效开展。

二是继续加强信息公开的制度和队伍建设。学校制定了《中南民族大学信息公开实施办法(暂行)》(以下简称《实施办法》),共631条,对学校信息公开原则、机构、内容、范围、方式、程序等各项内容做了全面的规定。学校建立了校、院两级的信息公开工作队伍,具体负责向社会公布相关信息。

三是继续加强信息公开的监督检查与保密审查工作。学校信息公开领导小组监督检查办公室通过网络监督审查、部门走访调查等形式,对全校各单位信息公开的情况进行监督检查。学校信息公开领导小组保密审查办公室严格按照国家有关保密的法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,严防失泄密事件的发生。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息的情况

学校按照《实施办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

1.主动公开信息的数量

2012-2013学年度,学校主动公开信息共22000条,其中校院两级网络公开的信息数达19000余条;出版校报24期,新闻900余篇,图片180幅;学校官方微博发布522条微博,图片300余张;通过办公自动化系统发布公文800余份。

2.主动公开信息的内容

1)学校的基本情况、相关文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。

2)关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要包括学校招生信息、学生资助信息、毕业生就业服务信息、人事工作信息;学校科研信息、基建信息、财务信息、后勤保障信息、学生信息、校园动态信息等。

3.主动公开信息的途径

一是通过学校各级网站和学校外网分别向校内师生员工和社会公众公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径;二是以纸质文件、通知、校报、新闻发布会、校内广播、公告栏、电子屏幕、校史、大事记、会议纪要、简报、学生手册、教师手册、统计报表、办公自动化系统等形式面向全校或校内一定范围内公开信息;三是通过召开教代会、校务公开会、专题工作会等有关会议公开学校信息。

(二)依申请公开信息情况

    学校高度重视依申请信息公开工作,在《实施办法》中明确了依申请公开的受理机构和程序。2012-2013学年度,学校没有收到依申请公开信息的相关申请。

(三)信息公开的收费情况和减免情况

学校严格按照有关规定及要求公开信息,2012-2013学年度,学校信息公开工作未收取任何费用,也不存在减免费用问题。

(四)信息公开的评议情况

我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作的开展情况评价良好。广大师生员工对学校信息公开关注程度较高,对公开工作领导小组的工作给予了大力支持和充分肯定。广大师生员工和社会公众对学校信息公开的途径、范围、内容等均表示满意,公开工作较好地满足了他们的信息需求,反响良好。

(五)信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2012-2013学年度,学校信息公开工作没有引起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

三、招生信息和财务信息公开情况

(一)招生信息

2012-2013学年度,学校按照招生工作“六公开”、“六不准”和“十严禁”的相关规定,严格执行高校招生“阳光工程”,做到了招生政策公开、招生资格及有关考生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询及申诉渠道公开、重大违规事件及处理结果公开。

1.学校公开招生信息的主要形式:学校的报考指南、招生网站、电话咨询,学校招生宣传材料、各省级高校招生委员会的出版刊物和网络平台,以及媒体新闻等。

2.学校公开招生信息的主要渠道:一是利用教育部“阳光高考”信息管理与服务平台以及学校的本科招生信息网,及时发布学校的基本情况、招生章程、招生计划、录取进程及录取分数等信息;二是有效发挥报刊、电视、广播等传统大众传媒宣传作用;学校面向全国5000余所高中寄发我校2013年招生简章海报,选择在10个省(自治区、直辖市)的、在当地有影响力的招生报刊杂志上投放招生宣传广告;参加武汉电视台、江西教育电视台等媒体的高校招生节目;借助楚天都市报、楚天金报等多家报社发布招生动态,及时为考生及家长提供信息咨询及服务;三是积极运用微博等新兴媒介为考生提供咨询服务。在招生录取工作准备及招生录取期间,学校招办通过腾讯大楚网、新浪微博、政府微访谈等平台与考生及家长进行互动,同时,参加包括全国及各省的网上咨询会共计13余场,为考生及家长提供招生咨询及服务;四是利用多种形式,开展面对面的招生咨询与服务。学校积极参加各省(自治区、直辖市)举办的招生咨询会,参加16个省、自治区的共计59场招生咨询会,与考生及家长面对面,现场答疑;同时选聘教师干部走进湖北省49所中学,进行招生宣传与服务。

3.招生工作主要阶段信息公开内容:在招生宣传与志愿填报阶段公开经教育部审核通过的招生章程和分省、分专业招生计划、近4年分省、分专业录取情况以及学校和学院招生咨询电话和网站。全面详细向广大考生介绍学校的师资、学科、专业、教学、科研、就业等基本情况;在招生录取阶段,在学校招生网上公开各省录取时间安排、提供录取结果、通知书寄送情况的查询、公开咨询电话、信访电话并安排专人值班服务。

(二)财务信息

财务信息公开是推动学校依法治校、依法理财的重要举措,是促进学校经费使用管理公开、透明的重要途径,是强化社会监督作用的重要内容。2004年,学校就已出台《中南民族大学财务公开实施办法》。

 1.财务信息公开的主要形式:文件通知、专题会议通报、校务公开通报、学校财务网站公开、学校信息门户网站公开等。

2.财务信息公开的主要渠道及内容:一是学校每年下发预算的通知,包括详细的学校总体收支预算情况、财政拨款支出预算情况及对预算执行的规范性要求;二是每年定期召开预算工作会议,向各部门公开了学校当年的收支总预算及资金来源的详细构成以及下达各部门的经费预算明细;三是通过每年召开的“两代会”向包括离退休人员代表及基层教工代表的全体参会人员公开学校总体收支情况和财政拨款情况,告知学校预算收支和决算数据;四是通过学校通过财务网站向社会公众及校内师生公开财务管理制度、财务预算决算、教育收费项目及标准,每年在新生录取通知书中列明收费项目和金额,接受学生和家长的监督;五是学校建立了财务信息网上查询系统,各学院、各部处室和项目(课题)负责人可以查询本部门(单位)或项目(课题)经费收入、使用和往来款等情况。各学院、教务处、研究生院可以通过财务信息网上查询系统查询学生缴费情况,学生也可通过该系统可以查询本人学费、住宿费缴费标准,已缴费和欠费情况等。

四、存在的主要问题与改进措施

2012-2013学年度,虽然我校信息公开工作取得了一定的成绩,但是在实施过程中仍存在薄弱环节,信息公开的不均衡性仍需加强,信息公开培训和业务指导力度仍需加强,信息公开工作人员的综合素质和业务能力有待进一步提高,各二级单位信息公开工作有待进一步规范。结合工作中存在的问题和不足,下一阶段学校拟重点抓好以下工作:

(一)继续加强信息公开的宣传和工作人员的培训。组织全校各单位认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习,提高各单位对信息公开工作重要性的认识;通过“请进来,走出去”的方式,加强信息公开工作人员的培训,提高信息公开工作人员的政策水平和业务水平。

(二)进一步加大信息公开工作监督检查力度。充分发挥学校信息公开领导小组、纪检监察部门、审计部门、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,并适时通报检查情况,严格落实责任制和责任追究制。

(三)探索信息公开工作的长效机制。加强信息公开工作的研究,积极利用信息化手段,拓宽信息公开的渠道,丰富信息公开的内容和形式,探索信息公开工作的长效机制建设;积极探索学校信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议等长效工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

                                 中南民族大学

20131031