当前位置: 首页  公开年报
中南民族大学2013-2014学年度信息公开工作报告

 

本年度报告严格按照《高等学校信息公开办法》、《高等学校信息公开事项清单》、《中南民族大学信息公开实施办法》(以下简称《实施办法》)的要求,根据学校年度信息公开执行情况编制而成。本报告由概述、信息公开情况、招生、财务及人事信息公开情况、存在的主要问题和改进措施四部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201391日起至2014831日止。如对本报告有任何疑问,请与中南民族大学信息公开领导小组办公室联系(地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:027-87532233,电子邮箱:mdxx@mail.scuec.edu.cn)。

一、概述

本学年度,学校认真贯彻落实《高等学校信息公开办法》、《高等学校信息公开事项清单》,紧紧围绕学校办学宗旨,不断完善公开机制,深化公开内容、丰富公开形式、加强监督检查和保密审查,扎实推进信息公开工作,取得了一定成效,学校各项工作的透明度明显增强。

(一)制定了《中南民族大学信息公开事项清单》。20147月,教育部公布了《高等学校信息公开事项清单》,对高校必须面向社会公开的信息进行了明确规定,学校按照教育部、国家民委有关要求,专门下发通知,积极部署信息公开清单的实施工作。学校结合实际,制定了《中南民族大学信息公开事项清单》,就教育部规定的10大类50小项清单事项进行了认真细分,在10大类的基础上,单列全校各职能部门与各学院应当公开的事项,明确了各事项公开的责任人、具体工作人员、公开时间、公开途径等。

(二)完善了校院两级的信息公开工作领导机构。学校根据教育部公布的《高等学校信息公开事项清单》,调整了学校信息公开工作领导小组的名单,各二级单位根据情况也进行了相应调整。目前,学校形成了校长统一领导,分管校领导协助,学校办公室统筹协调,各部门分工负责,师生积极参与,有关部门协调监督的领导体制和工作格局,确保了信息公开工作的有效开展。

(三)制定、修订了加强信息公开工作的相关制度。学校根据教育部、国家民委有关文件要求,制定、修订了《中南民族大学信息公开实施办法》、《中南民族大学信息公开指南》等文件,就学校信息公开的原则、组织机构、内容、范围、方式、程序等作了全面的规定。

(四)制作了学校信息公开的专门网站。按照教育部、国家民委及湖北省教育厅要求,学校于9月份启动了信息公开专门网站的建设工作,目前已投入使用。信息公开网站设信息公开目录、公开指南、公开栏目、依申请公开程序、规章制度、便民服务等栏目,就学校信息公开的内容、程序、制度等向社会公众作了详细介绍。

(五)严格开展信息公开的监督检查与保密审查工作。学校纪检监察处通过网络监督审查、部门走访调查等形式,对各单位信息公开工作进行监督检查;学校出台了《中南民族大学信息公开保密审查办法》,明确了保密审查的程序、责任主体等,妥善处理了公开与保密的关系,有效防止了失泄密事件的发生。

二、信息公开情况

(一)主动公开情况

学校按照《高等学校信息公开事项清单》和《实施办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

2013-2014学年度,学校主动公开信息共19000余条,其中校院两级网络公开的信息数16000余条;出版校报24期,新闻900余篇,字数约80万,图片约170幅;学校官方微博、微信等发布信息600余条,图片500余张;通过办公自动化系统发布公文1000余份;通过民委信息报送系统报送各类信息600余期。

《高等学校信息公开事项清单》公布以后,学校严格按照清单所列事项进行了任务分解,目前除大学章程外,其余信息均以通过相应渠道进行了公布。

(二)依申请公开信息情况

学校高度重视依申请信息公开工作,在《实施办法》和《中南民族大学信息公开指南》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并制作了流程图。2013-2014学年度,学校没有收到依申请公开信息的相关申请,未收取任何费用,也不存在减免费用问题。

(三)信息公开的评议情况

我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作的开展情况评价良好。广大师生员工对学校信息公开关注程度较高,对信息公开工作领导小组的工作给予了大力支持和充分肯定。广大师生员工和社会公众对学校信息公开的途径、范围、内容等均表示满意,公开工作较好地满足了他们的信息需求,反响良好。

(四)信息公开工作受举报情况

2013-2014学年度,学校信息公开工作没有引起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

三、招生、财务及人事信息公开情况

(一)招生信息

高校招生涉及人民群众切身利益,社会普遍关注高。学校在招生过程中,严格执行“六不准”、“十公开”和“十严禁”的规定,深入贯彻实施高校招生“阳光工程”,以信息公开建设为重点,进一步完善招生信息公开制度,确保信息公开合法、准确、规范、及时和安全。

1.深化招生信息公开的内容。学校严格按照教育部公布的《高等学校信息公开事项清单》有关招生信息公开的要求进行公开。重点公开:招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划,考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分,招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果;研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法,各院(系、所)或学科、专业招收研究生人数、参加研究生复试的考生成绩、拟录取研究生名单、研究生招生咨询及申诉渠道

2.拓宽信息公开形式和渠道。在招生过程中,学校充分利用网络平台及时发布招生信息;利用教育部“阳光高考”平台、“研究生招生信息网”以及学校本科、研究生招生信息网,及时发布学校的基本情况、招生章程、招生计划、录取进程及录取分数等信息。有效发挥报刊、电视、广播等传统大众传媒宣传作用;面向全国5000余所高中,选择在14个省(区、市)的省级招生办主办的招生报刊杂志上投放招生宣传广告;参加凤凰网、中国教育在线等媒体的高校招生节目;借助楚天都市报等多家报社发布招生动态,及时为考生及家长提供信息咨询及服务。积极运用微博等媒介为考生提供咨询服务。在招生录取工作准备及招生录取期间,学校招办通过新浪微博、全国及各省的网上咨询会等平台与考生及家长进行互动,并及时提供招生咨询及服务。利用多种形式,开展面对面的招生咨询与服务。学校积极参加各省(区、市)举办的招生咨询会,参加17个省的共计106场招生咨询会,与考生及家长面对面,现场答疑;同时选聘教师干部走进湖北省61所中学,进行招生宣传与服务。

3.强化招生信息公开的监督检查。学校在艺术类招生考试及招生录取过程中,严格实行“全程参与,重点监督”。学校坚持招生考试及录取各项环节,纪检监察部门全程参与并监督工作。在艺术类考试中,尤其是音乐、舞蹈类考试,坚持及时告知考生相关考试信息,并通过将相关信息及入围考生名单报送至省级招办等形式,发挥招生考试机构公示的效力,确保信息公开的实效。此外,学校在远程录取过程中,纪检监察部门参与预留计划使用的集体商议,录取结果由纪检监察部门最终审核,有效地强化了纪检监察部门在招生录取工作中的监督力度。

(二)财务信息

财务信息公开是推动学校依法治校、依法理财的重要举措,是促进学校经费使用管理公开、透明的重要途径,是强化社会监督作用的重要内容。根据教育部、国家民委有关要求,学校及时将2013年决算信息和2014年预算信息、学校收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式、相关财务及资产管理制度等进行了公开。

1.财务信息公开的主要形式:学校财务网站公开、文件通知、专题会议通报、校务公开通报、学校信息门户网站公开等。

2.财务信息公开的主要渠道及内容:一是学校通过财务网站向社会公众及校内师生公开财务管理制度、财务预算决算、教育收费项目及标准,每年在新生录取通知书中列明收费项目和金额,接受学生和家长的监督;二是每年定期召开预算工作会议,向各部门公开了学校当年的收支总预算及资金来源的详细构成以及下达各部门的经费预算明细;三是通过每年召开的“两代会”向包括离退休人员代表及基层教工代表的全体参会人员公开学校总体收支情况和财政拨款情况,告知学校预算收支和决算数据;四是学校建立了财务信息网上查询系统,各学院、各部处室和项目(课题)负责人可以查询本部门(单位)或项目(课题)经费收入、使用和往来款等情况。

(三)人事信息

学校深入贯彻执行《国家民委直属事业单位公开招聘人员暂行办法》(民党发〔20126号)文件精神,始终坚持“公开公正、平等竞争、综合考评、择优录用”的选人原则和“德才兼备,以德为先,选贤纳才”的用人原则,结合“有章可循”、“人岗匹配”、“任务管理”、“目标考核”和“严格程序”的工作思路,按照《中南民族大学关于规范人事招聘工作暂行办法》的要求,规范开展人事招聘的各项工作内容和程序,做到了人事招聘工作全过程的信息公开。

1.学校公开人事招聘信息的主要渠道:文件通知,公告公示,会议纪要,宣传材料,上级主管部门官网、专业性招聘网络平台及出版刊物,国内外招聘会,学校主页和人才招聘系统,电话咨询。

2.学校公开人事招聘信息的主要渠道及内容:一是学校每年发布制订需求计划的通知,通过开展走访调研、梳理队伍结构现状问题以及召开会议集体研究等方式,确定各类岗位需求计划的条件、数量和招聘要求等,并上报国家民委人事司审批备案,作为当年开展人事招聘工作的依据。二是通过报刊、网络、宣传册和全国重点高校就业中心邮箱等途径,面向社会公开广泛地宣传当年的招聘需求计划,包括报名条件、考试组织程序、考试结果的使用和聘用有关事项等。2014年度,通过国家民委主页、学校主页、中国教育在线、中国教育和科研计算机网、中国研究生人才网和中国科学人才网等网络平台公开发布众多招聘信息,并多次参加国内外现场、视频招聘会议进行宣传。三是在人事招聘实施过程中,实时接受各类招聘咨询,包括现场面对面、电话、邮件等方式及时向应聘人员进行问题解答和流程解释。四是严密制定各类人事招聘考试方案,严防死守人事招聘组织实施过程中的“保密原则”、“匿名原则”和“回避原则”,确保将人事招聘工作的“公平、公正、公开”原则落实到位。五是抓好考试组织过程中的信息公开关键环节,包括网上发布考试通知,通过网络、短信和电话的方式确保符合报名条件的人员到场参加考试;根据人事招聘考试的开考比例原则,网上公开发布岗位报名人数和条件,保证人事招聘考试“平等、竞争、择优”的选人用人标准的实现;利用人才招聘系统网上查询考试成绩功能,考生可以网上查询人事招聘考试各环节成绩,并提供成绩复核服务;拟聘人员信息在国家民委官网、学校主页和组织人事部网站进行公示7个工作日,接受广泛监督。

3.人事招聘工作主要阶段信息公开内容。在人事招聘宣传阶段和报名阶段,公开经国家民委审核通过的《中南民族大学2014年度高层次人才引进公告》、《中南民族大学2014年教师岗位人员招聘公告》、《中南民族大学2014年非教师专业技术岗位人员招聘公告》、《中南民族大学2014年度管理(辅导员)岗位人员招聘公告》,以及学校和学院人事招聘工作咨询电话和网站;介绍学校简况、办学规模、专家人数和师资队伍概况以及学科专业结构等情况,并面向社会公布高层次人才引进的支持措施。在考试组织实施阶段,网上公开考试时间、地点、组织程序和注意事项等,提供考试成绩网上查询、电话通知录取结果、网上公示拟聘人员、公开咨询电话和监督信访电话等服务。

四、存在的主要问题与改进措施

2013-2014学年度,虽然我校信息公开工作取得了一定的成绩,但是在实施过程中仍存在一些有待改进加强的地方:一是信息公开工作开展不平衡,信息公开培训和业务指导有待加强;二信息公开工作人员的综合素质和业务能力有待进一步提升;三是各二级单位信息公开工作有待进一步规范。结合工作中存在的问题和不足,下一阶段,学校将继续做好以下工作:

(一)加强信息公开工作宣传与人员培训。进一步组织全校各单位认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习,提高各单位对信息公开工作重要性的认识;进一步加强信息公开工作人员的培训,提高信息公开工作人员的政策水平和业务水平。

(二)加大信息公开督查力度。严格按照教育部、国家民委及湖北省教育厅有关要求,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,并适时通报检查情况,严格落实责任制和责任追究制。

(三)探索信息公开长效机制。加强信息公开工作的研究,积极利用信息化手段,拓宽信息公开的渠道,丰富信息公开的内容和形式,探索信息公开工作的长效机制建设

  

                                 中南民族大学

20141031