当前位置: 首页  公开年报
中南民族大学2014-2015学年度信息公开工作报告

 

本年度报告严格按照《高等学校信息公开办法》、《高等学校信息公开事项清单》、《中南民族大学信息公开实施办法》(以下简称《实施办法》)的要求,根据学校年度信息公开执行情况编制而成。本报告由概述、信息公开情况、招生、财务及人事信息公开情况、存在的主要问题和改进措施四部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201491日起2015831止。如对本报告有任何疑问,请与中南民族大学信息公开领导小组办公室联系(地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:027-87532233,电子邮箱mdxx@mail.scuec.edu.cn)。

一、概述

本学年度,学校认真贯彻落实《高等学校信息公开办法》、《高等学校信息公开事项清单》,紧紧围绕学校办学宗旨,加强组织领导,完善公开机制,深化公开内容,丰富公开形式,强化监督检查,严格保密审查,扎实推进信息公开工作,确保信息公开化、透明化、公正化,有力保障了社会大众和广大师生员工的教育知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导。学校成立了信息公开工作领导小组,形成了由校长统一领导,分管校领导协助,学校办公室统筹协调,各部门分工负责,师生积极参与,有关部门协调监督的领导体制和工作格局,确保了信息公开工作的有效开展。学校还将信息公开工作纳入年度工作要点,要求各单位严格执行。

(二)完善公开机制。学校以加强和改进信息公开工作为契机,完善内部治理、提高工作透明度,助推依法治校和学校改革与发展。学校根据教育部公布的《高等学校信息公开事项清单》,就教育部规定的10大类50小项清单事项进行了认真细分,明确了各事项公开的责任人、具体工作人员、公开时间、公开途径等。

(三)深化公开内容。学校遵循“以公开为常态,不公开为例外”的原则,不断加大关系师生切身利益信息的公开力度,不断加大学校重要规划、重大决策信息的公开力度,不断加大社会重点关注领域信息的公开力度,信息公开的内容进一步深化。学校将全面深化改革方案、“十三五”规划、大学章程制定等重要事项通过多种形式向师生公开,征求意见,保障广大师生知情权;根据有关规定,重点向社会公众公开招生信息、财务信息、人事信息,并自觉接受社会监督。

(四)丰富公开形式。学校以信息公开网为基础平台,充分利用学校新闻网、校报、校园广播台、学校宣传橱窗、校长信箱等传统方式和官方微博、官方微信、短信平台等新兴媒介,做好信息公开工作。学校还设立了“校领导接待日”,广大师生可以与校领导面对面进行沟通,目前,已组织实施校领导接待日20期,共接待来访师生80余人次,受理来访问题40余件。

(五)强化监督检查与保密审查。学校认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、教育部、国家保密局《关于加强高等学校保密工作的通知》、《中南民族大学信息公开保密审查办法》等法律法规和文件精神,对公开信息进行仔细审核,妥善处理公开与保密的关系,有效防止了失泄密事件的发生。同时,学校对各二级单位信息公开工作进行监督检查,对不按要求公开、不及时更新、发布虚假信息的情况予以及时处理。

二、信息公开情况

(一)主动公开情况

学校按照《高等学校信息公开事项清单》和《实施办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

2014-2015学年度,学校主动公开信息共23000余条,其中校院两级网络公开的信息数20000余条;出版校报24期,新闻900余篇,字数约80万,图片约160幅;学校官方微博、微信等发布信息600余条,图片600余张;通过信息门户、办公自动化系统发布通知、文件等1000余份;通过民委信息报送系统报送各类信息550余期。

按照《高等学校信息公开事项清单》对各单位应予公开的事项进行了任务分解。目前,除大学章程外,其余信息均以通过相应渠道进行了公布。

(二)依申请公开信息情况

学校高度重视依申请信息公开工作,在《实施办法》和《中南民族大学信息公开指南》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并制作了流程图。2014-2015学年度,学校没有收到依申请公开信息的相关申请,未收取任何费用,也不存在减免费用问题。

(三)信息公开的评议情况

我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作的开展情况评价良好。

(四)信息公开工作受举报情况

2014-2015学年度,学校信息公开工作没有引起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

三、招生、财务及人事信息公开情况

(一)招生信息

学校在招生过程中,严格执行招生工作“六公开”、“六不准”和“十严禁”的规定,深入贯彻实施高校招生“阳光工程”,确保招生信息公开规范、准确、透明、及时。一是利用教育部“阳光高考”信息管理与服务平台以及学校的本科招生信息网,及时发布学校的基本情况;二是有效发挥报刊、电视、广播等传统大众传媒宣传作用;学校面向全国5000余所高中寄发我校2015年招生简章海报,选择在15个省(区、市)并在当地有影响力的招生宣传杂志和报刊上投放招生宣传广告;借助楚天都市报等多家报社发布招生动态,及时为考生及家长提供信息咨询及服务;三是积极运用微博、微信等媒介为考生提供咨询服务。在招生录取工作准备及招生录取期间,学校招办通过新浪微博等网络平台与考生及家长进行互动,同时,参加包括全国及各省的网上咨询会为考生及家长提供招生咨询及服务;四是利用多种形式,开展面对面的招生咨询与服务。学校积极参加各省(区、市)举办的招生咨询会,参加17个省、自治区的共计97场招生咨询会,与考生及家长面对面,现场答疑;同时选聘教师干部走进湖北省51所重点中学,进行招生宣传与服务。

(二)财务信息

学校将财务信息公开工作作为促进学校经费使用管理公开、透明的重要途径。根据教育部、国家民委有关要求,学校及时将年度决算信息和预算信息、学校收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式、相关财务及资产管理制度等进行了公开。一是及时公开财务制度。在学校财务主页及时公开国家有关财经法规,并通过编制印发财务服务指南、开展财务知识解读、走访各职能部门和学院等多种形式公开财务信息;二是及时公开预决算信息。学校以正式文件向校内各单位下达了本年度预算,并公开了校内预算收支总体情况。同时,严格贯彻落实教育部和国家民委对高校财务信息公开工作要求,学校2014年部门决算和2015年部门预算均按规定要求在学校网站上对社会主动公开明示,以保障师生员工及社会公众的知情权和监督权。另外,对于校内各单位预算经费拨付及使用情况,学校要求各单位通过党政联席会议、处务会等形式,向本单位教职工公示公开,确保财务公开理念宣传到位、布置到位。三是严格执行收费公示制度。学校对于各类教育收费和服务资产性收费项目及标准,均提前向省物价局等相关部门报备审核,经审批同意后方正式执行,且严格执行收费公示制度,及时将经审批同意后的收费项目、收费依据、收费标准在财务处网站对外公开,并公布相应投诉方式。同时,在收费现场张榜公布,确保收费项目阳光监督、执行操作透明化,切实做到提供高效、便捷、优质的服务理念。

(三)人事信息

学校始终坚持公开招聘办法选人用人,按照“公开公正、平等竞争、综合考评、择优录用”的工作原则,将信息公开作为开展人事招聘工作的常规程序和关键环节,不断提高公开招聘工作的科学化、规范化、制度化水平。一是利用媒体广泛进行宣传。学校设有招聘宣传专项经费预算,每年在海内外知名报刊、网站发布公开招聘信息,加大宣传力度。为吸引高层次人才,学校2015年分别在国外顶级刊物《NATURE》、《SCIENCE》投放线上线下广告。通过国家民委官网、中南民族大学官网、中国教育在线、中国教育和科研计算机网、中国研究生人才网和中国科学人才网等主渠道,参加国内现场招聘和海外视频会议等方式,力求信息公开有效性。二是开通多种途径接受咨询。在人事招聘实施过程中,实时接受各类招聘咨询,包括现场面对面、电话、邮件等方式及时向应聘人员进行问题解答和流程解释。抓好考试组织过程中的信息公开关键环节,包括网上发布考试通知,通过网络、短信和电话的方式确保符合报名条件的人员到场参加考试。三是做好关键环节公示公告。根据人事招聘考试的开考比例原则,网上公开发布岗位报名人数和条件,保证人事招聘考试“平等、竞争、择优”的选人用人标准的实现;利用人才招聘系统网上查询考试成绩功能,考生可以网上查询人事招聘考试各环节成绩,并提供成绩复核服务;拟聘人员信息在国家民委官网、学校主页和组织人事部网站进行公示7个工作日,接受广泛监督。

四、存在的主要问题与改进措施

2014-2015学年度,学校信息公开工作取得一定实效,但仍存在一些有待改进加强的地方,如教职员工、学生和公众对于信息公开工作的关注度和参与程度还不尽如人意;各二级单位信息公开工作开展不平衡、部分信息公开平台的信息准确性有待改进等。学校将边探索边总结,边学习边提高,从组织领导、制度完善、队伍建设、监督考评等等方面予以推进,加强信息公开工作的研究,探索信息公开工作的长效机制建设

 

 

 

 

 

                                 中南民族大学

      20151031