信息公开清单

中南民族大学2016-2017学年度信息公开工作报告
发布时间:2018-07-12 浏览次数:

本年度报告严格按照《高等学校信息公开办法》《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函[2017]41号)和《中南民族大学信息公开实施办法》(以下简称《实施办法》)的要求,根据学校年度信息公开执行情况编制而成。

本报告共有八个部分:概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报等情况、信息公开工作存在的问题和改进措施等、其他需要报告的事项、清单事项公开情况表。

本报告中所列数据的统计期限自201691日起至2017831日止。本报告电子版可以从中南民族大学信息公开网(http://xxgk.scuec.edu.cn/)年度工作报告栏目下载。如对本报告有任何疑问,请与中南民族大学信息公开领导小组办公室联系(地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:027-87532233,电子邮箱mdxx@mail.scuec.edu.cn)。

一、概述

本学年度,中南民族大学深入学习领会党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,持续深入贯彻落实中央民族工作会议精神、全国民族教育工作会议精神、全国高校思想政治工作会议精神等,紧密结合本科教学审核评估、巩固巡视整改工作成效、“十三五”规划和大学章程落实、全面从严治党等重点工作,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则全面推进信息公开,有力保障了社会大众和广大师生员工的知情权、参与权和监督权。

(一)强化组织领导。学校根据工作实际,及时调整信息公开工作领导小组,将信息公开工作纳入年度工作要点,加强对信息公开工作的领导。目前,学校已经形成了由校长统一领导,分管校领导直接领导,学校办公室统筹协调,各部门分工负责,师生积极参与,有关部门监督的领导体制和工作格局

(二)强化清单落实。学校结合“两学一做”学习教育常态化制度化及年度重点工作,按照上级要求,继续主动公开学校清单所涉的10大类52项事项,主动公开与师生利益相关的信息,主动公开学校重要规划、重大决策等信息,主动公开社会重点关注的招生、财务、干部人事等领域的信息,并自觉接受社会监督。

(三)强化方式创新。学校对信息公开网站进行了重新设计、改版,使信息公开网站的页面更加美观、内容更加丰富。在以工作会议、教代会、文件等传统形式向师生公开信息的同时,积极运用微博、微信、客户端、QQ群等新方式,向社会公众公开信息。组织开展6期“校领导接待日”,接待来访师生50余人次,受理来访问题20余件。继续管理好校长信箱,接受来访来电100余人次、来信120余封,做到了件件有回应、事事有答复。

(四)强化队伍建设。学校通过“请进来”和“走出去”相结合的方式,不断加强信息公开工作队伍建设。邀请国家民委舆情中心政务公开处领导来校授课,积极参加湖北省组织的信息公开工作培训,掌握信息公开工作测评的标准和细则,提升队伍的政策水平和业务能力。学校选派的1名信息工作人员还成为湖北省省属高校信息公开监测的专家库成员。

(五)强化监督督查。学校通过网络监督审查、部门走访调查等形式,对全校各单位信息公开的情况进行监督检查。20176月,学校集中开展了10项重点工作的专项督查。学校严格按照国家有关保密的法律法规和文件要求,加强信息公开的保密审查,严防失泄密事件的发生。

二、主动公开情况

(一)总体情况。本学年度,学校主动公开信息共20000余条,其中校院两级网络公开的信息数16000余条;出版校报23期,新闻600余篇,图片约120余幅;官方微信发布信息430余条,图片近2600余张,官方微博发布信息306条,图片近607张;在校外媒体发布宣传稿540余篇。通过信息门户、办公自动化系统发布通知、文件等500余份;通过民委信息报送系统报送各类信息400余期。

(二)重点领域信息公开情况

1.招生信息。学校在招生过程中,严格按照招生工作“十公开”、“六不准”、“十严禁”和“三十个不得”的规定,深入贯彻实施高校招生“阳光工程”,做到了章程公开、过程公开、结果公开、监督公开。一是公开招生简章。利用教育部“阳光高考”信息管理与服务平台、中国研究生招生信息网以及学校的本科招生信息网、研究生招生信息网,及时公布招生简章,介绍学校的基本情况,在14个省(区、市)的有影响力的招生宣传杂志和报刊上投放招生宣传广告。二是公开招生过程。在高考志愿填报期间,学校及时通过阳光高考平台、学校招生网站、微博、微信平台发布招生最新进展,并与考生及家长进行互动。同时,学校还积极赴各省(区、市)参加招生咨询会,与考生及家长面对面,现场答疑。一年来,学校组织招生工作组赴8个省、自治区参加80场招生咨询会,赴湖北省71所重点中学开展招生宣传与服务。三是公开招生结果。在招生录取阶段,学校的分省(区、市)、分科类、分批次录取人数和分民族第一次投档分、录取最低分均在该省(区、市)、该科类、该批次录取结束后及时公布;艺术体育类等专业录取人数和录取最低分在相应批次录取结束后第一时间对外公布。四是公开招生监督。学校坚持招生考试及录取各项环节,纪检监察部门全程参与并监督工作。在远程录取过程中,纪检监察部门参与预留计划使用的集体商议,录取结果由纪检监察部门最终审核,有效地强化了纪检监察部门在招生录取工作中的监督力度。一年来,学校招生工作没有发生违纪违规事件。

2.财务信息。学校坚决按照上级有关高校财务信息公开工作的要求,对财务管理制度、经费来源、教育收费的项目、依据、标准等及时予以公开,确保财务管理阳光透明。一是多渠道公开财务制度。在学校财务主页及时公开国家有关财经法规,并通过编制印发财务服务指南、财务报销问答手册、开展财务知识解读、走访二级单位、召开财务工作会议等多种形式公开财务制度。二是及时公开预决算信息。严格按规定要求在学校网站上主动对社会公开预决算信息,实施“阳光财务”。建成并投入使用了财务自助报账系统、查询系统,开通了财务电话查询功能,要求通过党政联席会议、处务会、教职工大会等形式,向本单位教职工公示公开。三是严格执行收费公示制度。学校对于各类教育收费和服务资产性收费项目及标准,均提前向省物价局、省教育厅等相关部门报备审核,经审批同意后正式执行,且严格执行收费公示制度,及时将经审批同意后的收费项目、收费依据、收费标准在财务处网站对外公开,并公布相应投诉方式。同时,在收费现场张榜公布,确保收费项目阳光监督、执行操作透明化,切实做到提供高效、便捷、优质的服务理念。

3.干部人事信息。学校始终将信息公开作为干部人事工作的常规程序和关键环节,不断提高人事招聘、师资培训、干部选拔、党组织建设等各项工作的科学化、规范化、制度化水平。一是打造信息公开综合平台。继续发挥组织人事部部门网站的综合平台作用,将其作为信息主动公开的核心阵地,在文字类信息基础上,陆续增加数字化、图表、音频、视频等形式信息,并根据教职工关注情况梳理整合,方便访问浏览。二是利用媒体广泛进行宣传。在海内外知名报刊、网站发布公开人事招聘、高层次人才引进信息。通过国家民委官网、学校官网、中国教育在线、中国教育和科研计算机网、中国研究生人才网和中国科学人才网等主渠道,参加国内现场招聘和海外视频会议等方式,不断加大信息公开力度。三是多种途径接受咨询、监督。坚持“公平、公正、公开”原则,在人事招聘、干部选拔、荣誉推荐、学者选聘等各项工作主动公开信息,实时接受各类信息咨询、意见建议、线索举报,及时回复问询、解答疑问、回复举报,保障师生群众的知情权、监督权。四是做好关键环节公示公告。根据人事招聘、干部选拔的各项规定,公开发布岗位需求、任职条件等信息,干部考察前发布预告,干部任职前进行公示,保证“平等、竞争、择优”的选人用人标准的实现;利用网络查询和信息发布功能,公布成绩排名,接受广泛监督。全体党员党费收缴、上缴、管理使用情况向各级党组织公开,各类人才工程、知名学者称号、出国访学名额等选拔工作信息严格按照规定予以公示公告。五是建章立制强化监督。不断建立健全人事公开招聘、干部公开选拔等制度,先后制定、修订了《中南民族大学教师岗位招聘考核与聘用工作程序》《中南民族大学关于规范人事招聘工作暂行办法》《中南民族大学党建工作经费管理办法》等一系列规章制度,以制度规范信息公开,形成公开长效机制。制定人事招聘考试、干部选拔任用等工作方案,确保各项工作的“公平、公正、公开”原则落实到位。

三、依申请公开信息情况

学校高度重视依申请信息公开工作,明确了依申请公开的受理机构和程序,并制作了流程图。2016-2017学年度,学校没有收到信息公开的申请,未收取任何费用,也不存在减免费用问题。

四、信息公开的评议情况

我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作的开展情况评价良好,没有收到师生员工反映的信息公开问题。

五、因信息公开工作受举报、复议、诉讼的情况

2016-2017学年度,学校信息公开工作没有引起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、信息公开工作的主要经验、问题及改进措施

2016-2017学年度,中南民族大学在落实清单内容、强化组织领导、完善制度机制、拓展公开渠道、丰富公开形式等方面开展了扎实有效的工作,取得一定成效,但仍存在一些有待改进加强的地方,如信息公开网站仍有待进一步完善、信息公开队伍培训的覆盖面还不够全面、各二级单位信息公开网站还需进一步完善等。

下一步,学校将将继续坚持“以公开为常态、以不公开为例外”原则,认真落实《高等学校信息公开办法》《高等学校信息公开事项清单》《实施办法》等文件精神和要求,做好信息公开工作。

一是全面升级改版信息公开网。在前期对信息公开网进行页面改版的基础上,聘请专业团队对网站再次进行升级改造,按照上级要求,对照信息公开测评标准,依托学校网站群系统,构建信息公开专网。引导各二级单位在自己的网站上主动设立专栏公开信息资源并加强督促检查。

二是搭建校内外两级培训平台。继续采取内外结合的方式,搭建校内校外两个培训平台,加强对各二级单位信息公开工作人员的业务培训,规范二级单位网站的管理,解决更新不及时、检索功能不强的问题。

三是创新信息公开各项工作。充分借鉴其他高校信息公开工作的好做法、好经验,顺应信息化发展趋势,运用“互联网+”思维,在信息公开的内容、形式、手段等方面不断创新,推动信息公开更加快捷、更加透明、更加公开。

七、其他需要报告的事项

2016-2017学年度,学校没有其他需要报告的事项。

八、清单事项公开情况表(见附表)

附表:中南民族大学清单事项公开情况表





                     中南民族大学

20171031

                               附表:中南民族大学清单事项公开情况表2016-2017学年度.xls