信息公开清单

中南民族大学2016年工作要点
发布时间:2016-07-13 浏览次数:


2016年是“十三五”规划的开局之年,是“双一流”建设的起步之年,也是学校深化改革、内涵发展的持续推进年。本年度工作的指导思想是:以党的十八大及历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“四个全面”战略布局和“五个发展理念”为引领,持续推进中央民族工作会议、全国民族教育工作会议精神的贯彻落实,按照学校第七次党代会提出的目标要求,把握委、部、省共建契机,认真学习贯彻中央第十巡视组巡视国家民委党组动员会议精神,以中央巡视为难得机会,努力推进学校建设发展。从严治党,依法治校,深化改革,精准发力,坚持严与实,适应新常态,提振精气神,努力开创学校事业发展新局面。

一、坚持立德树人思想引领,全面从严管党治党

1.深入开展理论学习。深入学习党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,结合学校实际认真贯彻中央民族工作会议、十八届中央纪委第六次全会、中央宣传、统战、群团工作会议和全国高校党建工作会议、全国民族教育工作会议、全国城市民族工作会议、全国民委主任会议等重要会议精神,准确把握新形势下民族工作的特点和规律,找准推动学校事业发展的着力点和突破口。以校党委中心组和各二级中心组为主要阵地,以理论武装提升谋划工作的高度,强化推动工作的力度。深入开展好“两学一做” (学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话、做合格党员)专题教育,使全体党员牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

2.坚持从严管党治党。认真落实《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》和第23次全国高等学校党的建设工作会议精神。开展党建工作专项述职评议,以党的建设引领和保障学校事业发展。珍惜中央专项巡视的难得机会,真诚欢迎、主动配合好巡视工作。巩固和完善“三严三实”专题教育常态化长效机制,学习贯彻落实《准则》《条例》,进一步推进“两访两创”和“成长守望计划”等工作。贯彻《中南民族大学基层组织工作实施细则》,推进“双带头人”培育工程,发挥党员模范带头作用,切实加强基层党组织建设。抓好党员发展,做好党员组织关系清理排查,加强对党员的日常教育管理。

3.扎实推进党风廉政建设。层层签订党风廉政建设责任书,将党风廉政建设纳入全年工作的计划、实施、检查和述职考核,建立和完善落实主体责任报告和通报制度、评议制度、专项检查考核制度和廉政谈话制度。结合学校《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,继续深入查找党风廉政建设中存在的问题,把问题整改纳入日常工作之中,切实整改到位。加强对重点领域和关键环节的监督检查。全面实施科研经费年度审计和处级单位行政“一把手”离任审计。畅通信访渠道,落实“一岗双责”,坚持“一案双查”,严肃查处违规违纪问题。出台《追责问责实施办法》,强化责任追究。加强反腐倡廉教育,加强纪检干部队伍建设,营造风清气正的校园环境和政治生态。

4.加强干部队伍建设。按照“五好标准”“四个有”“三个特别”和三严三实”的要求加强干部队伍建设。鼓励和支持干部学习深造,加强和改进干部教育培训,做好干部校外挂职和校内轮岗交流等工作,提升干部队伍服务学校发展的能力和水平。严格按程序选人用人,加强干部监督管理。坚决推进干部“能上能下”,强化对干部的约束和激励,调动干部工作积极性。

5.强化宣传思想工作。研究制定关于《进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》《意识形态工作责任制实施办法》的实施细则,用中国特色社会主义理论武装师生头脑,用主旋律和正能量引领思想和舆论,用社会主义核心价值观引领校园精神文明建设。切实加强师生思想政治工作,加强师德师风建设。系统推进民族团结进步创建。抓好四大主题校园文化建设。组织召开网络宣传与网络思想政治教育专题工作会议。加大对外宣传力度,挖掘和树立先进典型,扩大学校影响,提升学校声誉。办好“南湖大讲坛”,打造校园文化精品项目,提升校园文化品位。

6.加强大学生思想政治教育。深入开展社会主义核心价值观和“四进四信”“中华民族共同体教育进校园”等主题教育活动。大力开展中华优秀传统文化教育。继续加强“少数民族学生骨干训练营”“好巴郎”工作室等教育平台的建设,办好边疆少数民族卓越法律人才试点班,探索少数民族骨干学生培养模式,充分发挥先进典型的示范和引领作用。大力推动“走下网络、走出宿舍、走向操场”课外体育锻炼活动,鼓励学生积极投身公益服务、社会实践、创新创业,营造昂扬奋进的成长氛围。加强政工干部队伍建设,提升能力素质,强化责任落实。实施辅导员分类培养,促进辅导员专业化、职业化、专家化发展。

7.做好统一战线和群团工作。以中央统战工作、群团工作会议精神为指导,制定学校关于加强和改进统战、群团工作的文件制度,加强工会、共青团、学生会建设。重视和支持各民主党派加强自身建设,改善各民主党派办公条件,进一步做好离退休人员工作,充分发挥各方面的力量为推动学校发展广纳智慧、凝聚共识、增强合力。

二、深化教育教学改革,提高人才培养质量

8.深化教育教学改革。树立“大人才培养、大教学、大就业”观念,实施联动机制,深入推进教育教学改革,全面提高人才培养质量。调整优化专业结构,提高工、农、医、管理等应用型专业的比例,增加新兴产业专业和交叉学科专业的数量。优化评价体系,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,激发教学双方的积极性、创造性。强化人才培养质量意识,从严治学、从严治教,严格培养标准、严格过程管理,使“严”字成为人才培养工作的新常态。

9.以迎接本科教学审核评估为契机,强化本科教学的基础性地位。按照教育部的要求,做好本科教学审核评估的迎评促建工作,充分调动全校师生的积极性,力争评估再获优秀。通过评估工作全面评价我校人才培养目标与培养效果的现实状况,推动学校内涵发展、特色发展。强化学业清查,对不能按时完成学业的学生及时给予预警和清退处理。改进学生选课系统,强化毕业论文查重工作,完善课堂教学质量评价体系,加强课程建设和教学质量监控。

10.提升研究生培养质量。贯彻落实学校研究生培养工作会议精神。优化研究生导师队伍遴选、管理与建设机制,提升研究生科研水平和创新能力。加强研究生课程建设,强化课堂教学管理。加大论文查重力度,提高论文盲评比例,强化答辩质量监控,提升学位论文水平。

11.做好预科和继续教育工作。深化预科教育教学改革,提高预科教育水平。加大民族干部培训工作力度,拓宽民族干部培训范围和类型,推进继续教育转型发展。

12.做好招生就业工作。加大招生宣传力度,推动在更多省份进入一本招生;积极适应高考招生制度改革,努力提高生源质量。重视毕业生就业指引,谋划布局重点行业和地区。完善就业工作考核指标,继续实施考研工作奖励制度。明确学院在就业工作中的主体责任,积极发挥教师、学生、校友及行业专家在就业工作中的重要作用。做好毕业生就业质量分析报告,推动教育教学改革。开拓就业市场,加大对就业困难毕业生就业帮扶,做好学生考研、职业资格培训等工作

13.推进实践教学改革和创新创业教育。加强学生科研项目基金的立项和管理,积极组织开展好各级各类竞赛活动。加强实验室安全管理,完善实验室管理制度,推进实验室资源整合与开放。加强实验教学示范中心及虚拟仿真实验教学中心的建设与申报工作。强化创新教育和创业实践,推进未来城科技园及大学生实习实践实训和创新创业基地建设,做好大学生创业孵化基地相关工作。立足大学生就业创业教育研究中心,进一步提高就业创业指导与服务水平。

三、加强学科建设和科学研究,提升学校核心竞争力

14.加强学科内涵建设。按照“双一流”的建设目标和要求,制订和实施学科建设规划。全面启动新一轮博士点申报工作,举全校之力打好攻坚战。适时开展专业学位博士点建设,做好学术型学位点自评工作。做好教育部学位与研究生教育发展中心组织的全国第四轮学科评估工作。加强民族学学科进位建设,以立项申报博士点、重点建设学科带动学校整体办学水平的提高。加强图书馆、博物馆、档案馆和校史馆建设,为学科建设和人才培养提供重要支撑。

15.努力提升科研水平。召开科研工作会议,加强国家科技管理体制改革政策的学习和研究,进一步修订科研奖励办法等规章制度,完善以创新和质量为导向的科研评价机制。加强科研经费管理,确保科研资金规范使用。加强成果管理,精心组织优秀成果的鉴定和奖项申报,推动标志性成果产出。持续推进“武陵山片区减贫与发展”2011国家级协同创新中心建设,搭建高水平协同创新平台。整合人才、科技资源,加强省部级重点科研机构的立项建设和管理,努力推动国家重点实验室(培育)和教育部重点人文基地建设工作,力争取得突破。建设激光与智能制造研究院。

16.营造良好的学术氛围。积极举办国内外高水平学术会议和讲座,整合活动信息并通过校园网站、电子屏、微信公众号、短信平台等载体向师生发布。支持学院和教师参加高层次学术团体,加强学术合作与交流。强化学术道德规范的宣教监管,严肃处理学术不端行为,净化学校学术环境。进一步提升学报办刊水平和影响力。

四、深化综合改革,提升内部治理能力

17.完成学校章程和“十三五”发展规划相关工作。深入推进依法治校、依法执教工作,严格按照《中南民族大学章程》规范办学行为,修订和完善相关配套制度。出台学校“十三五”发展规划,以学校事业规划为核心,学科专业、人才队伍、科技发展、校园建设等专项规划为主干,各部门规划和学院规划为基础,构建完整的规划体系。加强规划落实检查,使规划任务目标落到实处,确保实效。

18.深化校院两级管理体制改革。把推进校院两级管理作为深化改革的重点,明晰校院两级责权关系,强化职能部门宏观管理服务,激发学院办学活力。细化校院两级学术管理、绩效管理、资产财务管理等方面的职责权限,推动资源优化配置和管理重心下移。探索学院分类管理,促进学院进一步形成优势,办出特色。实施目标管理,强化绩效考核。

19.加强人才队伍建设。落实学校人才工作会议精神,出台相关文件制度。坚持外引内培,优化人才梯队。建立校院两级人才考核评价体系,激发创造活力。多渠道加强师资培训,提升整体水平。做好兼职教授、客座教授聘请和管理工作。开展校级名师评选,积极推选和培育省级和国家级教学名师。

20.加强学生事务管理工作。树立“大学工”理念,以“不让一个学生落伍”为底线,以“人人都能成才”为目标,多方联动强化学生教育管理。切实加强大学生心理健康教育,突出珍爱生命教育、成长砥砺教育、社会责任教育,确保学生健康成长。加强学风建设,建设南北区学生学习支持中心,以教室、寝室、自习室为重点营造良好的学习氛围和成长环境。加快学生宿舍社区化和网格化建设进程,完成学生宿舍以学院为单位集中住宿,实现学生活动室、心理辅导室、学业发展活动室、辅导员办公室、学生服务功能室进入宿舍楼。推进学生工作两级管理与信息化进程,筹建学生信息分析中心,及时掌握学生动态,签订安全管理责任书,建立责任追究制度,有效遏制学生意外事故多发频发态势。创新拓展学生资助工作。加强研究生与留学生管理。

21.推进调资工作和养老保险制度改革。按照国家相关政策,完成全校教职工基本工资增资和绩效工资调整工作。完成养老保险缴费基数的核定、视同缴费年限的认定、职工参保缴费等工作,确保学校养老保险改革工作的顺利进行。

五、推进开放办学,扩大对外合作交流

22.提升国际化办学水平。大力推进教育国际化,与世界知名高校、“一带一路”沿线国家和地区高校开展人才培养和科学研究方面的实质性交流合作。促进教师与学生的对外交流,拓展师生国际视野。抓好“高端外国专家项目”等国家级引智项目的申报工作,推动建立引智管理系统。进一步做好港澳台工作。办好孔子学院,力争新建一所孔子学院。

23.加强交流合作与提升服务水平。扎实推进国家民委、教育部、湖北省共建学校工作。协调武汉大学、重庆大学支援我校发展,推进我校与河北民族师范学院等高校合作事宜。支持武汉市民族教育发展。密切关注少数民族和民族地区以及地方经济社会的重大需求,进一步推进科技成果转化,切实加强与相关企业、地方政府的产学研合作。积极参与中国特色新型智库建设,增强为社会和政府提供决策咨询的能力。做好湖北省“民族地区易地扶贫搬迁”调研项目等促进武陵山片区经济社会发展的科技服务工作。扎实推进“1221”精准扶贫工作,进一步做好武陵山片区联络员工作,做好“616”对口支援等工作。

24.做好校友和社会筹资工作。建立健全校院两级校友和社会筹资工作体系。加强在校学生校友意识的培养,做好毕业生跟踪服务工作。积极争取校友、企业、社会慈善机构等的各类捐赠和对学校人才培养、学生就业创业、产学研合作等办学工作的支持,助力学校的建设和发展。

六、提高保障水平,维护校园安全稳定

25.推进数字化校园建设。加快网络基础设施改造,完善网络信息安全的流程和制度建设。积极推进移动办公系统、校园门禁系统、大数据分析平台建设,提高办公自动化水平和管理效益。进一步加强图书、文物、档案等信息化建设,提高服务学校发展的能力。

26.提升后勤服务质量。强化质量意识和服务意识,优质保障师生饮食卫生安全。积极推进公共能耗监测与管理平台建设和后勤服务社会化进程。做好校园绿化、美化、功能化和特色化建设工作。实施水电管理改革,推进节约型校园建设。推进医疗卫生服务保障工作。办好幼儿园,做好教职员工子女就读中、小学的协调工作。加强社区居委会建设和计划生育工作。整合资源,统筹兼顾学校场馆的社会效益和经济效益。发挥教职工住宅居住事务监督委员会的作用,加强服务和管理。

27.做好财务、审计和国有资产经营及管理工作。持续推进财务信息化建设,做好电子化收费工作。规范各类经费使用,注重财务核算工作。积极多方筹措资金,提高资金使用效益。切实做好预算管理,狠抓预算执行进度。有力落实资金内控管理,有效防控财务风险。做好招投标工作,加强审计监督和国有资产管理,确保学校资金财产安全。推进未来城园区2号楼、音乐舞蹈大楼建设。推进科技企业孵化器的建设,寻求更多推进科技园发展的战略合作伙伴。

28.加强维稳与综治工作。加强师生安全教育,加大校园安全隐患的排查和整改工作力度。完善突发事件应急预案,提高突发事件处置能力。规范校园管理,落实综合治理目标责任制,积极开展平安校园、和谐校园创建。广泛深入开展保密专项教育,做好保密工作。落实维稳、综治、保密工作主体责任,强化责任追究。

进入2016年,民族高等教育将站在“十三五”时期的新起点,踏上全面建成小康社会决胜阶段的新征程。学校事业发展任务繁重,时间紧迫。我们要进一步解放思想、转变作风、求真务实、开拓创新,扎实做好各项工作,努力提高办学质量,为早日实现高水平民族大学的发展目标而努力奋斗。