信息公开清单

退役士兵考入我校就读学生申请学费资助
发布时间:2018-07-13 浏览次数:

一 总则

第一条 为提高退役士兵就业能力,加快培养现代化建设人才,根据《财政部 教育部 民政部 总参谋部 总政治部<关于实施退役士兵教育资助政策的意见>》(财教[2011]538号)和《关于规范2011-2012学年度普通高校退役士兵学费资助申请审核及材料报送工作的通知》(教助中心〔2011〕98号)文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 资助对象:2011年秋季学期开始,退役一年(含)以上,参加全国统一高考并被我校全日制本科专业录取的退役士兵。在校期间享受免除学费政策的学生除外。

二 申请、审核、报送

第三条 符合第二条规定的学生,按如下要求自愿向学校提出“学费资助申请”:

(一)秋季开学十个工作日内,申请人如实填写《普通高等学校退役士兵学费资助申请表》(一式两份),确认所填信息准确无误后将表格提交至学校学生资助管理中心;

(二)学校学生资助管理中心对申请人资格及信息进行初审,并按要求将材料报送至国家民委,由国家民委统一报送全国学生资助管理中心;

(三)全国学生资助管理中心审批通过后,学校将名单公示;

(四)待全国学生资助管理中心将学费资助金下拨学校后,学校按要求对符合条件申请人进行学费资助。

三 资助标准、年限、管理

第四条 资助标准:按学校现行学费收取标准执行,最高不超过年人均6000元,高于6000元部分自行负担。

第五条 资助方式:分年申请、分年资助。

第六条 资助年限:全日制普通高等学历教育一个学制期。

四 管理

第七条 学校学生资助管理中心和学院学生资助工作领导小组负责该项政策的宣传和落实,并为申请学生建立档案,加强管理。申请成功同学不再另行申请国家助学贷款(含生源地信用助学贷款)。

五 附则

第九条 本办法自颁布之日起实施。

第十条 本办法解释权归学校学生资助管理中心。