信息公开清单

应届毕业生服义务兵役学费补偿及国家助学贷款代偿暂行办法(试行)
发布时间:2018-07-13 浏览次数:

一 总则

第一条 为鼓励高等学校毕业生积极应征入伍服役,提高兵员征集质量,推进国防和军队现代化建设,根据《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业的通知》(国办发〔2009〕3号)和《总参谋部总政治部教育部财政部关于做好普通高等学校应届毕业生征集工作的通知》(参动〔2009〕6号)文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 从2009年起,国家对应征入伍服义务兵役的高等学校应届毕业生在校期间缴纳的学费实行补偿。在校期间获得国家助学贷款(含生源地信用助学贷款,下同)的,学费补偿款必须首先用于偿还助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息(以下简称国家助学贷款本息)。

第三条 本办法中的应届毕业生指我校全日制普通本科生、研究生。在校期间已享受免除全部学费政策的学生,定向生、委培生、国防生、部队招收的大学毕业生干部,以及从学校毕业生中直接招收的士官等其他形式到部队参军的毕业生不包括在内。

二 代偿的标准、年限及方式

第四条 每生每年学费及贷款代偿金额最高不超过6000元,毕业生在校期间每学年实际缴纳的学费高于6000元的,按照每年6000元的金额实行代偿;毕业生在校学习期间每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款本息低于6000元的,按照学费和国家助学贷款本息两者就高的原则,实行补偿或代偿。

第五条 计算代偿金总额的年限按照相应学历国家规定的实际学制年限计算,并以申请人最后学历为准。应届毕业生在校学习时间低于相应学制规定年限的,按照实际学习时间计算。应届毕业生在校学习时间高于相应学制规定年限的,按照学制规定年限计算。

第六条 国家对获得代偿资格的应征入伍服义务兵役的应届毕业生,按照上述原则和金额,在毕业生入伍时,对其学费或贷款本息实行一次性代偿。

三 申请与审核

第七条 应征入伍服义务兵役的我校应届毕业生,按以下程序申请: (一)登陆大学生预征报名网并于当年6月15日前, 按要求填写《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》(一式二份)和《应届毕业生预征对象登记表》,统一递交学校保卫处。在校学习期间获得国家助学贷款的应届毕业生,还需提供与国家助学贷款经办银行签订的毕业后还款计划书复印件,其中,应注明已申请国家助学贷款代偿。

(二)当年6月30日前,学校保卫处及学生资助管理中心联合对被申请人的条件资格、具体金额及相关信息资料进行初审,确认无误后,在《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》上加盖公章,连同《应届毕业生预征对象登记表》一起交给学生本人。

(三) 当年10月31日前,学生本人(或委托人)将《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》和《应届毕业生预征对象登记表》递交当地人民政府征兵办公室及当地教育行政部门分别加盖公章。

(四)次年1月15日前,学生(或委托人)将加盖公章的《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》原件和《应征入伍通知书》复印件寄送至学校学生资助管理中心。

(五)次年3月31日前,学校学生资助管理中心将审核合格学生材料统一报送教育部全国学生资助管理中心审批,并根据批复文件公示符合申请条件的学生名单。

(六)全国学生资助管理中心将代偿金拨付学校后,学校统一对合格学生实行学费补偿或贷款代偿支付工作。

四  管理与监督

第八条 因本人思想原因、故意隐瞒病史或违法犯罪等行为造成退兵的高校毕业生,取消补偿学费和代偿国家助学贷款资格。各省(区、市)人民政府征兵办公室在接收退兵后15个工作日内将被部队退回的毕业生的姓名、毕业高校、退兵原因等情况逐级上报至国防部征兵办公室,并按照毕业生原就读高校的隶属关系,分别通报同级教育行政部门和中央部门高校。

第九条 被部队退回的高校毕业生,其已补偿的学费或代偿的国家助学贷款本息资金由毕业生户籍所在地县(市、区)教育行政部门会同同级人民政府征兵办公室收回。各县(市、区)教育行政部门应在收回补偿学费或代偿国家助学贷款资金15个工作日内,逐级汇总上缴全国学生资助管理中心。收回资金作为下一年度学费补偿或国家助学贷款本息代偿经费。

第十条 学校严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,安排专人负责,对补偿学费和代偿国家助学贷款的资金款专用。第十一条 学校学生资助管理中心和学院学生资助工作领导小组专门负责该项工作的宣传和落实,并为每名申请学生建立档案,加强管理。

五 附则

第十二条 本办法自公布之日起实施。

第十三条 本办法解释权归学校学生资助管理中心。