信息公开清单

关于做好2018年度家庭经济困难学生认定和建档工作的通知
发布时间:2018-11-27 浏览次数:

 

各学院:

为做好家庭经济困难学生资助工作,保证资助资源公平、公正、合理分配,根据教育部、财政部《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财[2007]8号)及《中南民族大学家庭经济困难学生认定工作实施办法(试行)》(民大学管[2007]16 号)的相关规定,现将我校2018年度家庭经济困难学生认定和建档工作通知如下:

 一、各学院要高度重视家庭经济困难学生认定工作,严格按照文件规定,成立学院认定工作组和年级(或专业)认定评议小组,认真做好认定评议工作。

二、家庭经济困难学生认定工作必须严格程序,坚持实事求是,实行由学生本人提出申请,年级(或专业)民主评议和学院评定相结合原则。基本程序如下:
  1)需要申请认定家庭经济困难的学生如实填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,提交加盖民政部门公章的《高等学校学生及家庭情况调查表》。

已被学院认定为家庭经济困难的学生,若家庭经济状况无显著变化,不再提交上述两表,但该生的认定信息仍要上报;若家庭经济状况有显著变化则需申请重新认定或退出家庭经济困难学生库。
  2)年级(或专业)认定评议小组学生家庭人均月收入为基础,结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的其他有关情况,着重考虑孤残学生、烈士子女、建档立卡贫困户,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况,将国家助学贷款办理情况作为重要参考依据,对学生家庭经济的困难程度进行综合的、客观的、科学的认定。
  3)学院认定工作组审核通过后,将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围内公示。

三、家庭经济困难学生的认定工作是学校资助工作的基础,是学生享受各类资助的前提,各学院要根据评定结果建立、健全家庭经济困难学生档案,并根据学生家庭经济情况变化及时做好调整工作。

四、各学院将本院经认定并无异议的家庭经济困难学生名单汇总,学生工作负责人签字盖章后在9月22日前以电子稿和文字稿两种形式报学生资助管理中心。(电子稿请发送至xszz@scuec.edu.cn

 

                            学生资助管理中心     

                              2018831