信息公开清单

中外合作办学情况信息公开
发布时间:2019-11-14 浏览次数:

一、英语教育硕士学位教育项目情况

项目概况

2001年6月,经国务院学位办批准,我校与美国威斯康星州立普拉特维尔大学就合作举办英语教育硕士学位教育项目正式签署协议,国家批准编号为:MOE42US1A20030375O。2002年项目开始正式面向国内招生。该项目由我校负责招生宣传及日常管理,由威斯康星大学普拉特维尔分校负责教学组织及安排。该项目学制两年,修10门课程,共30学分。2003年、2009年、2013年,国务院学位办、教育部和省教育厅组织专家对项目进行了评估,给与了优秀的成绩。2014年,经教育部国际合作交流司批复,同意我校中外合作办学项目招生起止年份延长至2018年(每年一期),批准书有效期限至2020年12月31日。2019年1月份,经教育部国际交流司批复,同意我校中外合作办学项目招生起止年份延长至2021年(每年一期),批准书有效期限至2023年12月31日。

项目运行情况

在合作办学的过程中,我校严格遵守《高等教育法》、《中华人民共和国中外合作办学条例》和《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》等相关法律法规,根据《教育部关于当前中外合作办学若干问题的意见》、《教育部关于进一步规范中外合作办学秩序的通知》等重要文件精神,定期积极开展自查自评,不断与时俱进,使得我校合作办学项目的运作更加成熟、规范。截止目前,已累计培养了14期共362名毕业生,为湖北省及周边地区,特别是民族地区,培养了一批高素质的英语教育人才。

2001年与威斯康星州立普拉特维尔大学建立合作关系以来,两校交流频繁,在师生交流、合作科研、合作建设孔子学院等方面密切合作。两校紧密的合作关系为合作开展英语教育硕士合作办学项目提供了坚实的基础和保障。2018年3月份,经两校协商,重新修订续签了协议,有效期至2023年。今后,双方将更加紧密合作,为周边及民族地区培养更多的优秀教师人才。

二、学校国际化办学发展情况

努力开拓与海外高校的合作

学校高度重视国际交流合作,积极拓展校际交流项目,提升开放办学水平。学校先后与美、加、英、法、澳、俄、日、韩、哈萨克斯坦等21个国家的60余所高校及机构建立了合作关系,开展学生交流、教师互访、科研合作等。

积极落实学校“投入一千万深化与国外高水平大学在人才培养方面深度合作”计划

为深化学校与国外高水平大学在人才培养方面开展深度合作,学校设立本科生出国(境)交流学习助学金,鼓励和支持学生出国(境)参加中长期交流交换项目、联合培养项目、双学位项目,或短期课程学习、科研活动、实习实践、文化交流、学科类竞赛、国际学术会议等。2019年秋季学期累计选派了152名本科生赴国(境)外23所高校交流学习,2020年春季学期预计选派67名本科生赴国(境)外高校交流学习。

持续提升引智工作成效

以科技部引智项目为依托,引进优质团队和教育资源提升学校学科专业发展水平。2019年共聘请来自20个国家的长短期国(境)外专家126人。成功举办“东亚社会文化的交流与互动国际学术研讨会”、“第三届武汉国际细胞信号转导研讨会”、“第二届民族医药科技创新研讨会——光谷论坛”等3项国际会议。

(四)不断鼓励教师出国(境)交流

学校鼓励教师与国(境)外高等院校和机构进行交流,为教师出国(境)参加国际会议、合作研究等学术交流活动提供便捷服务。2019年我校教学科研人员因公临时出国46项,出访96人次,出访团组执行率100%。

(五)大力发展留学生教育

2019年,我校共招收培养来自美国、德国、俄罗斯、韩国、越南、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、摩洛哥、卢旺达等34个国家的长短期留学生318人次。

)稳步推进孔子学院工作

学校大力支持国家汉办/孔子学院总部工作,一是组织文艺巡演团赴韩国孔子学院举办7场演出,推动中华文化国际传播。二是接待美国威斯康星州立普拉特维尔大学孔子学院的15师生来校进行短期汉语研修及文化体验活动三是选派7名学生赴国外孔子学院、孔子课堂、汉语教学点从事汉语教师志愿者工作。