信息公开清单

关于学校总值班室值班安排的通知
发布时间:2018-12-07 浏览次数:

民大办〔2018〕13号


关于学校总值班室值班安排的通知


相关职能部门:

为进一步加强和规范学校值班工作,实现值班工作标准化、规范化,确保政令畅通,信息接报及时准确,高效应对各类突发事件,依据《中华人民共和国突发事件应对法》和中共中央办公厅、国务院办公厅、国家民委办公厅有关文件精神,现将学校总值班室值班安排通知如下:

一、总值班室工作职责

(一)保持学校与上级机关及校内各单位之间的通信联络畅通;

(二)负责处理有关文电、信函、电话记录及其他有关事项;

(三)负责处理突发事件,迅速启动应急方案,落实应急措施;

(四)指导校内各单位的值班工作;

(五)完成领导交办的其他工作。

二、总值班室值班安排

总值班室实行24小时值班制度,分日常值班、重要节假日值班和敏感时段值班,值班人员由带班领导和值班员组成:

(一)日常值班。工作时间由学校办公室负责带班、值班;非工作时间由学校办公室组织学校相关职能部门,轮流带班、值班;

寒暑假值班由校领导带班,并按照日常值班执行。

(二)重要节假日值班。重要节假日即当年国务院办公厅对放假调休日期作出具体安排的法定节假日。由校领导带班,学校办公室组织学校相关职能部门,轮流带班、值班。

(三)敏感时段值班。由校领导带班,学校办公室组织学校相关职能部门,轮流带班、值班。

三、带班领导和值班人员工作职责

(一)带班领导工作职责

1.及时了解当前形势,关注社会动态、舆情等重要信息,掌握学校重要工作进展情况;

2.熟悉各类应急处突预案、对发生或可能发生的突发事件及时采取应对措施,并视情况向校领导和上级部门报告;

3.检查督导值班员认真履职,审核各类值班信息,妥善处理值班员报告事宜;

4.及时了解、掌握值班工作情况,接受上级值班检查;

5.完成领导交办的其他任务。

(二)值班员工作职责

1.掌握学校重要工作有关情况;

2.及时接听值班电话,妥善处理接报事宜;按程序收发各类文件、传真、信函等,并履行登记手续;认真做好值班记录,做到条目清晰、要素准确、事项齐全;

3.认真分析、研判从各种渠道接收到的突发事件信息,对发生或可能发生的突发事件,及时向带班领导报告,信息要素不全的要及时核实,情况紧急时可边报告、边核实;

4.遇突发事件时,快速传达领导批示指示要求,督促落实领导批示指示和交办事项,及时跟踪事态进展,反馈相关信息;

5.接受上级值班检查,主动报告当日值班情况,及时向带班领导进行汇报;

6.认真完成值班工作检查;

7.完成领导交办的其他任务。

四、值班工作要求

(一)交班工作:值班员应在交班前整理完成值班记录,列出待办事项;认真整理值班期间的重要情况并向带班领导汇报。

(二)接班工作:值班员应提前10分钟到岗,对值班室通信、保密、消防等设备逐一进行检查,确保设备保持正常工作状态,接手值班记录和待办文件,了解待办事项并向带班领导汇报。

(三)值班工作纪律

1.遵守党的纪律、法律法规和各项规章制度,严格执行保密纪律。

2.严禁擅离职守,遇有特殊情况确需离开时,值班人员应向带班领导请假,获得批准后应与接班人员履行交接班手续。

3.值班期间严禁饮酒及从事其他影响正常值班工作的事宜。

4.工作中不得推诿扯皮、弄虚作假、欺上瞒下,不得迟报、谎报、瞒报、漏报突发事件信息。

5.用语文明,注重礼节,举止得体,着装整洁,维护学校良好形象。

(四)各相关单位要高度重视值班工作。值班人员应具有较强的组织协调和沟通能力,保密意识强,熟悉值班工作业务。非正式工作人员不得参与值班工作;非特殊情况,不得安排工作不满3个月或未经培训的新调入人员值班。


附件:2018年12月总值班室值班预安排表(12.10-12.31)



学校办公室

2018127日